CAHIER
DES CHARGES DES ADJUDICATIONS DU CENSEUR CONCERNANT LES DROITS PORTUAIRES EN SICILE ( Ier s. av. J.-C. ) |
Digeste, L, 16 ( Hulot, Metz-Paris, 1805 ). |
203. La
loi que les censeurs firent relativement aux droits à percevoir
au port de Sicile portait cette disposition, qu'il ne serait payé
aucun droit pour les esclaves qu'un maître conduirait dans sa
maison pour son usage. On demandait si un particulier envoyait
de Sicile à Rome des esclaves pour la culture des terres, il
devrait payer les droits pour eux au port ? On a répondu
que cette loi présentait deux questions à résoudre ;
que la première était de savoir ce qu'on entendait par
emmener dans sa maison, et la seconde ce qu'on entendait par
ces mots, pour son usage. On demandait encore si, dans le premier
cas, on devait entendre par le terme maison, le lieu où
quelqu'un demeurait, soit en province ou en Italie, ou seulement sa
patrie ? Il est certain qu'à cet égard on doit entendre
par sa maison le lieu où il demeure ordinairement et où
il tient le registre de ses biens et de ses affaires. Il y a eu beaucoup
plus de difficulté à résoudre ce qu'on devait entendre
par ces termes, pour son usage. Et on a cru plus à propos
de décider qu'il fallait entendre par-là, seulement ce
qui concerne la nourriture et l'entretien du maître. On pourrait
encore par la même raison demander si, par les esclaves qu'on
dit être pour l'usage du maître, on entend seulement ceux-ci,
par exemple les économes, les concierges des maisons, les fermiers,
les portiers, les tisserands, et ceux de campagne qui font valoir les
fonds de terre dont le père de famille se nourrit et s'entretient ;
enfin tous les esclaves qu'il a acquis pour son service et son usage,
et non pour commercer ? On a répondu qu'on devait entendre
par les esclaves destinés à l'usage du père de
famille, ceux seulement qu'il a pour sa garde, sa nourriture et son
entretien, comme les officiers de son écurie, les valets de chambre,
les officiers servans, et enfin tous ceux qui sont destinés à
des usages de cette espèce. |
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